◎製造業3K3班外籍勞工申請專案:
外籍勞工最可靠的生產原動力-【外籍勞工海外訓練中心上課情形】

外籍勞工最可靠的生產原動力
【海外訓練中心上課情形】

製造業外籍勞工政策大鬆綁,讓符合申請的範圍,及引進外籍勞工的人數大幅提升,讓製造業者不必再為缺乏外籍勞工人力而憂心。

96年10月公佈的3K3班修正規定,整併了現行的重大投資、與3K3班外籍勞工專案引進措施,改以產業與3k3班關聯性,為外籍勞工申請條件,現在凡符合3K(辛苦、危險、骯髒)3班(3班制)條件之製造業,皆可憑營利事業登記證,向勞委會申請外籍勞工核配,並開放為經常性辦理業務。這項新的修正條文,為許多缺乏人力的中小型製造業,注入了外籍勞工這股新血。

另外3K3班的外勞核配比率,則由原本的15%,彈性調整上限為:A等級 - 20%、B等級 - 18%、其他非屬AB等級 - 15%,三種比例。加惠了3K3班產業中,產業關聯性高,但僱工不易的A、B等級產業。更以定期稽核外勞核配比率,及本外勞僱用比率(本3:外2),取代過去須增聘本勞才可引進外勞之限制,大幅減少雇主不必要的人事困擾。而修正案公告前,已核准通過重大投資案之廠商,則可以原核配外勞重新招募1次(重大投資2次)期滿後,如為3K3班產業者,則依新規定接軌申請外勞。

因此,製造業者不必再為高額的人事成本而煩心,也可以不必再為重招資格而困擾,只要您跟『勝暉』連絡,勝暉將提供您最專業、詳盡外籍勞工申請資訊,以及最簡便、周全的人力仲介服務。

 
◎製造業3K3班認定條件:
符合下列『特定製程』、『特殊時程』兩者其一,即可向經濟部工業局申請3K3班之認定:
 
 
特定製程【3K】:
【下載】
屬異常溫度作業、粉塵作業、有毒氣體作業、有機溶劑作業、化學處理、非自動化作業及其他特定製程之行業。
特殊時程【3班】:
【下載】
屬午後十時至翌晨六時之時段內,生產運作工作時數至少達一小時以上之特殊時程之行業。
 
 
◎聘僱外籍勞工核配比例:
依行業性質分為三類核配比例【分級表下載】,另外自由貿易港區則維持為40%
 
 
級  別 開 放 產 業 別 核 配 比 列
A 級 金屬表面處理及熱處理 20%
金屬基本工業鑄造業
金屬鍛造業
橡膠製造業
印染製整理業
合成樹脂及接著劑製造業
B 級 塑膠製品製造業 18%
玻璃及其製品製造業
織造業塗料
染料及顏料製造業
其他開放 其他符合3K3班特性產業,一般產業、高科技業、半導體業、面板製造業等。 15%
 
您還在為工廠人力短缺等種種問題,而感到憂心忡忡嗎?新修正的『3K3班製造業外籍勞工開放專案』,將會是您解決問題唯一的選擇。請將您的問題告訴『勝暉』,讓勝暉的專業人員幫助您便利、準確、且安心取得最適合的外籍勞工。
 

申請外籍勞工應備文件


 

外籍勞工申請流程